2017-05-11
 
招生就业处2016年工作总结和2017
工作要点
 
2016年工作总结
 
2016年,招生就业处以解决问题为重点、以推动工作为目的,坚持规范有序、稳中求进的工作总基调,凝心聚力,锐意进取,扎实做好各项工作,较好地完成了年初确定的目标任务。
一、以学习教育为引领,党建工作从严要求。
2016年招生就业处党支部围绕“两学一做”学习教育和“讲看齐,见行动”学习讨论,加强支部制度化建设,不折不扣完成规定动作,积极探索自选动作,创新学习教育形式,扎实开展集中学习和专题讨论,落实“三会一课”制度,将学习教育与工作实际相结合、与服务大学生成长成才相结合,做到学中做、做中学、学做结合,将招生宣传、招生咨询、毕业生就业市场调研等活动作为“两学一做”学习教育社会实践的重要载体,与金寨县大畈村党支部开展“结对帮扶扶贫脱困”活动,立项为我校2016年基层党组织特色重点项目,并在年底项目验收中被评为优秀。
二、以招生宣传为抓手,生源质量显著提高。
2016年,我校面向全国30个省(市、自治区)招生,计划招生4850人(专升本计划400人,秋招计划4450人),实际录取4850人,计划完成率100%,省内录取分数线再创新高,文史高出一本线12分,理工高出一本线9分。外省一本招生省份增加到9个,山东、湖北首次整体进入一本招生, 均为一本线上录取。扎实做好专升本自主招生,确保报名、命题、面试、考试、阅卷、公示和录取等环节无差错。持续推动优质生源基地建设,已建立优质生源基地103个,构建了覆盖全省的生源基地网络,生源基地中学录取人数占安徽省录取人数比例提升至46.3%。成功举办首届“农耕文化节”优质生源基地中学生研学行活动;共派出招生宣传工作组50余组,参与教师100余人,其中15个本科学院组织进示范中学宣传覆盖省内15个地市;拍摄完成招生宣传片;第五次举办安徽省本科高校招生现场咨询会暨“校园开放日”活动,来自全国160所在皖招生本科院校和3万余名考生及家长参加了咨询会;第11年完成安徽省高考外语网上评卷任务;完成新生及新生家长调查问卷6000余份;新生入学资格复查任务“零差错”完成。为适应新的高考制度改革的需要,开展了招生就业工作调研活动,组织五个调研组,分赴武汉大学、南京农业大学、黑龙江大学、四川农业大学等14所等兄弟院校,开展学习交流考察,正在形成《安徽农业大学招生就业工作调研报告》和《安徽农业大学招生宣传实施方案》。
三、以指导服务为基础,就业质量稳步提升。
2016年我校派遣毕业研究生、本科毕业生共计5915人,其中毕业研究生824人、本科毕业生5091人,生源来自全国30个省(市、自治区)。全校初次就业率为91.51%,较2015年上升0.02个百分点;毕业生在党政机关、高校科研院所、事业单位、国有企业就业比例达12.07%,比2015年提高2.16个百分点。毕业生签约率显著提高,为83.18%,较2015年提高9.97个百分点。举办大型招聘会2场,中型招聘会15场,小型宣讲会300余场,提供就业岗位2万余个。加强就业创业师资队伍建设,选派30余名教师外出培训,全年开设就业指导课专题5个,2.4万余人次参加课程学习。发布了《2016年毕业生就业质量年度报告》,接受社会的监督。在2017届毕业生中发放就业意向调查问卷近6000份,并形成调查报告。为491名“双困毕业生”申请发放39.28万的求职补贴。举办第十一届职业规划设计大赛,并选送1名职业规划选手和2个创业团队参加“安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛”,获得21银的好成绩,其中园艺学院晋楚佳同学以全省职业规划设计大赛第一名的好成绩获得安徽省大学生职业规划之星(金奖),学校荣获最佳组织奖。构建“手机客户端+微信公众号+网站”的信息服务体系,“安农招生就业”手机客户端,分别设置招生入口和就业入口,主要面向高考生和我校在校学生,安装人数7000余人;“安农就业”微信平台目前关注学生数近6000人,定时发布招聘信息和就业指导信息,实现信息精准推送及交互功能。
四、以联络交流为重点,校友会工作全面推进。
构建校友工作网络,推进地方校友分会建设,逐步完善校友信息库,成立铜陵校友分会、上海校友分会,广东校友分会正在筹建。大力推进学院校友分会的成立,相继成立了15个学院校友分会。积极筹备校友企业联合会和“未来企业家”精英培养计划,“校友之家众创茶咖”装修工作已近尾声。成功召开第三届校友企业招聘会,125余家校友企业参会,提供就业岗位近2000余个。举办首届校友杯职场模拟面试大赛,携手优秀校友企业,提高毕业生就业竞争力。成功举办“校友毕业30周年回校聚会”品牌活动,86届校友返校500余人,返校率高达83%。积极参与校友毕业10周年、20周年回校聚会,服务约30个班级共计800人左右,赠送学校风景的手绘贺卡,发送贺信。积极走访校友企业8家。在2016届毕业生中选聘199名优秀毕业生担任校友联络员。利用新媒体平台加强和校友的交流,利用校友会网站和“天下安农人”微信公众号对校友企业、优秀校友、母校要闻进行推送宣传,本年度推送57 期。
五、以作风建设为主体,党风廉政建设长抓不懈。
领导班子高度重视党风廉政建设,建立健全各项制度和机制,规范各项工作流程,强化党内党外监督管理,努力营造风清气正的良好环境,切实把全体成员的思想统一到干事创业上来。全处党员严格贯彻落实党中央国务院、中纪委以及省委省政府、省纪委关于党风廉政建设的部署和要求,严格遵守中央八项规定和省委三十条规定。招生工作始终坚定不移地实施阳光工程,严格遵照《安徽农业大学招生录取工作监督实施细则》(校党字〔20089号)执行,严格执行教育部“26个不得”招生工作禁令和六公开的要求。
虽然我们取得了一些成绩,但仍有一些薄弱环节有待进一步改进和提高,如党支部战斗力需进一步提高,生源专业结构性矛盾依然突出,就业创业指导服务水平亟待加强,校友会工作体制机制建设还需进一步推进等。2017年,我们将调动一切积极因素,以更坚定的信心、更务实的作风和更饱满的热情,再接再厉,努力开创我校招生就业校友会工作新局面。
 
 
2017年工作要点
 
2017年我们将围绕校第六次党代会提出的奋斗目标和高水平大写建设的主要任务,结合“双一流建设”、创新创业教育改革和学校“十三五”规划,加强党建工作和党风廉政建设,构建招生、培养、就业联动机制,稳步提升生源质量和就业质量,强化就业创业指导与服务,完善校友会工作体制机制。现将2017年招生就业处工作要点汇总如下:
1.加强党建工作,发挥党支部战斗堡垒作用。扎实开展理论学习和专题讨论, 创新学习形式,认真落实“三会一课”制度,继续与金寨县大畈村党支部开展“结对帮扶 扶贫脱困”活动,
2.科学编制招生计划,改善生源结构。根据高考教育改革,做好上海、浙江两地招生试点相关工作;继续推进外省一本省份招生,改善生源结构;依据教学评估招生信息反馈信息,整合招生专业,合理安排分专业招生计划。
3.继续加强招生宣传,扩大学校社会影响。2016年调研基础上,制定《安徽农业大学招生宣传实施方案》。加强与生源基地中学的沟通联络,积极开展生源基地中学生研学行活动;举办本科高校招生咨询会暨校园开放日活动;设计并印刷2017年招生简章。
4.实施“阳光工程”,完成招生录取工作。认真贯彻落实教育部招生工作“阳光工程”,严格按照招生工作纪律要求规定,进一步加强招生管理,增加招生工作透明度,统计分析招生相关数据,做好专升本自主招生和秋季招生录取工作,完成新生入学资格复查及招生归档工作。
5.加强就业创业师资队伍建设和课程建设。加大培训力度,提高就业创业教师的业务水平,推进就业创业课程制度改革。
6.提高就业质量,稳定就业率,加大对高质量用人单位的就业市场开拓工作。进一步拓展行业性、区域型的就业市场,对接江苏、浙江等省的经济强县,推荐毕业生,提高就业质量;做好就业服务,努力实现用人单位和毕业生“双满意”;保持2017届毕业生初次就业率85%以上。
7强化就业创业服务。积极开展形式多样的校园活动,营造就业创业的良好氛围。继续做好职业规划设计和职业模拟面试两项就业指导赛事及就业创业团体辅导,努力实现就业创业指导的全面化和精细化;细化措施,强化服务,为毕业生安全文明有序离校提供保障;发布《2017年毕业生就业质量年度报告》。
8.完善体制机制,拓展校友会工作渠道完备校友数据库;筹备校友会换届工作;筹建地方校友分会1-2个;热情服务校友值年返校,举办87届校友毕业30周年返校活动;举办第四届校友企业招聘会;创新举办2-3期校友大讲堂;鼓励学院积极开展校友活动,邀请杰出校友返校交流。
9.筹备成立校友企业联合会,创办“未来企业家精英班”,助力在校学子成长成才
以成立校友企业联合会为契机,创办“未来企业家精英班”,启动校友论坛活动工程,围绕成长成才、就业创业等主题,邀请知名校友返校为学生作系列报告并担任学业导师、创业导师,助力在校学子成长成才。积极服务“校友之家”众创茶咖开业,支持校友企业联合会经营好“校友之家众创茶咖”。
10.党风廉政建设长抓不懈。持续高度重视党风廉政建设,建立健全各项制度和机制,规范各项工作流程,强化党内党外监督管理,班子成员认真落实“一岗双责”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
安徽农业大学招生就业处          201732 日印发
 
 


Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号