2022-09-08

亲爱的2023届毕业生:

时光清浅岁月如歌4年前,稚气未脱的你们带着家人师长的殷殷嘱托与对未来的美好憧憬,迈入了安徽农业大学的校门,开始谱写生命中最美好的青春乐章。4年后的今天,作为2023届毕业生,你们即将进入求职择业的关键时期。面对未来的人生规划做好了吗?在金九银十的就业季,怎样抓住稍纵即逝的就业机会呢?校招生就业处将尽心竭力为毕业生保驾扩航,帮助大家开启人生的崭新篇章!

一、合理定位,慎重选择

临近毕业,大家将面临着就业、考研、考公、出国、创业等多种选择,同学们一定要树立正确的成才观、就业观和择业观,客观认识自身的优势与劣势,既不好高骛远,也不妄自菲薄,既不相互攀比,也不盲目跟风科学做好个人职业生涯规划。目前,考研考公竞争激烈,难度逐年递增,同学们切忌盲目跟风,不一定适合每一位毕业生。有此意愿的同学一方面要全力以赴复习备考,另一方面,也不妨为自己多树立几个就业目标,同时关注一下其他就业岗位,这有助于大家在就业黄金季找到能够学以致用、发挥自身专长的就业岗位。

二、认清形势,积极应对

2023年全国高校毕业生规模预计超过1100万人,受新冠肺炎疫情、经济下行等多重因素叠加影响,就业形势严峻复杂同学们要正确认清当前就业形势,积极了解相关就业政策,合理调整就业心理预期,树立“先就业后择业”的观念,巩固求职相关专业技能,以正确的心态、充足的准备积极参加招聘活动,主动接受用人单位的挑选拒绝“盲从”,更拒绝“躺平”“逃避”在求职过程中, 要注重行业、企业的发展景,而不是只图短期利益。要结合自身实际理智选择,无论企业大小,每个企业都有其存在的价值,每个企业里都有合适的发展机会,重要的是选择最适合自己的岗位。

三、用资源,提早准备

校园招聘是毕业生就业的主渠道,来校参与校招的企业都是经过学校筛选的优质单位,而优质企业往往只面对当年毕业的应届毕业生开展校招,且校招生要比社招生(往届毕业生)在薪资待遇和发展前景上都更为优厚。大家一定要充分利用校招机会,积极参与校园招聘,把握最佳签约时机。

9月至11月底是毕业生求职择业的黄金时期,在此期间将有大量优质的用人单位来校举办招聘会、校园宣讲会、发布招聘信息,截至9月7日,校就业信息网、“安农就业”微信已发布2023届毕业生招聘信息120余条在求职前大家要精心准备好个人求职材料包括《毕业生就业推荐表》、个人简历、成绩单制定切实可行的求职计划。主动搜集就业信息,积极参加校园招聘活动,先一步抓住就业机会,尽可能实现早就业、就好业。大家不仅要关注我校就业信息网、“安农就业”微信平台,还要主动在国家24365大学生就业服务平台目标企业网站、各社会招聘网站上寻找招聘信息要摒弃“被动等待”心态,绝不能做天上掉馅饼的美梦,要主动出击,广搜信息,积极应聘。学校每天也会精选优质用人单位招聘信息,通过安农就业”微信平台向大家推送。另外,大家还可以积极发动家人、亲戚、朋友和同学,充分利用各种社会资源,挖掘就业资源,拓展就业渠道。在求职过程中,大家要有自信、积极、理性的心态,不要因为一两次求职失败而丧失信心,需知,求职择业也是一个发现不足、学习提高的过程,找到满意的工作不可能一蹴而就。面对挫折,要善于总结经验教训、尽快调整好心态改进不足,提高自身就业竞争力,并积极寻找新的目标,相信坚持终将成就美好未来。

招生就业处将努力为2023届毕业生搭建优质就业平台,在做好疫情防控措施的前提下,9月中下旬开始将陆续举办线上线下校园宣讲会。2022年11月至2023年3月,学校将举办1场大型双选会和11场专业类招聘会,不定期举办县区优质企业专场招聘会,为大家提供多种多样的优质就业岗位。近期,招生就业处还将统筹资源,围绕切实提高毕业生就业竞争力,开展包括简历制作、网申指导、模拟面试在内的系列就业指导活动,各学院也将聚焦考研、考公和求职指导等需求,切实解决大家在求职过程中遇到的困惑和难题,做同学们求职路上的“暖心护航员”

提高警惕,谨防陷阱

同学们在求职择业过程中务必提高警惕,增强自我防范意识,学会辨别网络就业信息的真伪,尤其要注意个人人身、财产、交通等安全问题。警惕“传销”“黑中介”陷阱,凡遇交费、暂扣证件、不面试直接录用、超高薪等情况,一定要慎之又慎。如用人单位提出不合理要求或自身权益受到侵害,要第一时间与家人、学院或招生就业处联系。

鹏程万里由今启,青春正当筑梦时。同学们,前路虽难,但未来可期。希望大家增强信心,积极准备,用最积极的心态和最好的状态迎接未来的挑战。学校将努力为同学们搭建更宽广的就业平台,提供更贴心精准的就业指导与服务,全力以赴为同学们的高质量就业保驾护航。希望你们永远保持积极乐观的心态和永不言弃的斗志,努力在就业季交出最亮丽的答卷,为国家发展和社会进步做出应有的贡献。

祝同学们在未来的日子里一风顺,前程似锦!

安徽农业大学招生就业处

202298

上一条:2022年我校进中学咨询会安排情况 下一条:2022年端午节招生就业处、校友会办公室值班安排表

Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号