2019-06-04
各学院、校直有关单位:
2019年,全国普通高校毕业生规模达834知名专家,我校共有毕业生5650人,其中,研究生1048人,本科生4592人,就业工作任务繁重。根据《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2018〕8号)文件及安徽省教育厅有关会议精神,结合我校实际,现就做好我校2019年毕业生就业创业工作通知如下:
加强毕业生就业创业工作组织领导
1、强化组织领导各学院要继续增强做好毕业生就业创业工作的责任感和紧迫感,继续把毕业生就业创业工作摆上重要议事日程,认真落实“一把手”工程。各学院要切实落实责任,密切关注毕业生就业进展情况,做到开学有部署、工作有分工、过程有监督、年终有总结。要动员全体教师积极关心毕业生就业创业工作,千方百计促进毕业生就业创业。
    2、加强督查落实。各职能部门要整合资源,形成合力,健全毕业生就业创业工作齐抓共管的工作机制。加强督促检查和考核评估,完善考核结果与各学院就业专项经费、招生计划、专业设置、年终考核相挂钩的机制,确保各项就业政策措施得到落实。
(二)积极引导毕业生多渠道就业
3、不断拓宽毕业生就业渠道。各学院要加强就业市场调研,深化与地方政府、行业组织和高质量用人单位间的人才合作,充分发挥校园招聘的主渠道作用,在保证校园招聘活动数量的基础上,不断提高校园招聘活动质量。要加强与本专业相关的重点行业、重点单位之间的联系,要充分利用教学、科研和校友交流的机会和平台,深化与相关行业组织、区域组织和企事业单位的联系与合作,抓住机会推荐我校毕业生。
4、引导毕业生到重点领域就业。要围绕国家经济社会发展需要,主动对接国家发展战略需求,鼓励和引导毕业生到重点领域就业。围绕“一带一路”建设、雄安新区建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、海南自贸试验区建设等,引导毕业生到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业。要鼓励毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业,引导毕业生到贫困地区就业创业。
5、引导毕业生到新兴领域就业创业。要结合学科专业特色,主动对接以技术集成和商业模式创新为特点的新业态人才需求,充分利用平台经济、众包经济、共享经济、数字经济等新业态,支持鼓励毕业生实现多元化就业。要深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,在共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域拓展就业新空间。
6、引导毕业生到基层就业。要深入贯彻落实中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》等文件精神,进一步加大毕业生基层就业相关政策的宣传力度,继续鼓励学生参加“教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”等中央基层就业项目。要围绕乡村振兴战略,引导毕业生到现代农业生产、经营等领域就业创业。要发挥服务业最大就业容纳器的重要作用,鼓励毕业生到文化创意、健康养老、服务外包等现代服务业就业创业。鼓励高校毕业生到社会组织就业。
7、继续做好大学生征兵工作。要深入学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信和勉励语精神,及早部署2019年大学生征兵工作,认真落实学费资助、复学升学、就业创业等优惠政策,在毕业生、在校生和新生等群体中开展有针对性的宣传动员,鼓励更多大学生参军入伍。
(三)加强创新创业教育,促进以创业带动就业
8、加快推进创新创业教育改革。要将创新创业教育贯穿人才培养全过程,加快完善创新创业教育课程体系,把创新创业教育和实践课程纳入高校必修课体系,促进创新创业教育与专业教育有机结合、与思想政治教育深度融合。各学院要着力强化创新创业实践,精心宣传、组织、办好各类创新创业竞赛及科研活动,培养学生的创业意识、创新精神和创新创业能力。要充分利用创客空间等创新创业平台,选拔培育一批优秀创新创业项目,给予经费、场地、培训等支持,帮助学生创业项目成功对接市场。
9、提升创业指导与服务水平。要进一步建立健全各级各类大学生创业服务平台,为大学生创业提供项目对接、财税会计、法律政策、管理咨询等深度服务。要加强创新创业教师队伍建设,提升教师的专业化水平,积极聘请行业专家、创业校友、企业家等担任大学生创业团队指导教师,鼓励专业教师、实验室老师全程指导大学生创新创业,通过举办讲座、论坛、沙龙等活动,为大学生创业提供信息咨询、管理运营、项目对接、知识产权保护等方面的指导服务。
(四)不断提高就业创业指导与服务水平
10、强化就业精准服务。要充分利用“互联网+就业”新模式,不断完善“手机客户端+微信公众号+就业信息网”的就业信息服务体系,使新媒体信息服务成为新时期毕业生就业工作高效开展的重要助推器。要建立毕业生求职和用人单位需求数据库,针对毕业生不同特点和需求,为毕业生精准推送就业岗位,提供政策、指导、岗位等个性化定制服务,实现人岗精准对接。要进一步发挥校园招聘市场的主体作用,积极组织分层次、分类别、分行业的校园招聘活动,举办区域性、行业性联合招聘活动。
11、加快就业创业指导教师队伍建设。继续加强学生就业创业与职业发展指导队伍体系建设,通过职业资格认证、专业培训、工作交流等方式,推进就业创业指导教师队伍职业化、专业化、专家化。通过对就业联络员教师、辅导员、班主任等就业工作人员进行定期培训,全面提高政策水平和工作能力。
12、提升毕业生就业能力。要加强大学生职业生涯发展教育,对低年级学生着重进行职业生涯启蒙,对高年级学生着重提升职业素质和求职技能。要结合就业形势和毕业生特点,帮助毕业生调整就业预期,找准职业定位。要多方搭建社会实践、实习实训、职业体验等实践平台,增强学生专业技能和职业能力。
13、规范就业工作管理。各学院、相关部门要继续做好毕业生资格审查、学籍数据审核、户档管理与转迁、学位授予仪式及毕业生派遣离校手续办理等各项工作,做到简便、快捷、高效。要落实就业签约“四不准”要求,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假协议,不准将顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。各学院要严格按照就业统计工作要求,及时上报、更新就业信息,要建立健全就业状况统计核查机制,确保数据真实准确。
14、加大就业困难毕业生群体帮扶力度各学院应重点帮扶建档立卡家庭、身体残疾、少数民族等就业困难群体,为学生制定个性化系统化的帮扶计划,并做好心理辅导、实习岗位推荐、求职技能培训、就业指导等帮扶工作。分挖掘校友、行业企业等社会资源,优先为困难群体推荐岗位。好离校未就业毕业生就业跟踪服务,持续为他们提供就业信息和指导,切实做到“离校不离心、服务不断线”。
(五)加强思想宣传工作,确保校园安全稳定
15、加强思想教育和宣传引导。 各学院要组织大学生学习习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,教育引导毕业生把个人理想融入国家和民族事业当中,鼓励毕业生到基层、西部、祖国最需要的地方建功立业。要广泛宣传解读国家和地方促进就业创业的政策措施,帮助毕业生知晓政策、用好政策,营造就业创业良好舆论氛围。
    16、加强就业安全教育。要加强校园内招聘活动管理,严禁发布性别、民族、院校等歧视性信息,严格审核用人单位资质、工作岗位信息,重点审核就业中介机构和境外用人单位,严密防范招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”、传销等不法行为。要在大学生中普及就业创业有关法律法规知识,提高他们的法律意识和维权意识。加强毕业生和用人单位诚信教育和管理,做到诚信签约、诚实履约。
 
                                               
                                                                                               安徽农业大学                                              
  2019年4月17日
 

下一条:关于成立安徽农业大学2016年招生委员会的通知

Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号