2020-06-03

根据安徽省教育厅《关于2020年春季学期全省高校学生返校安排的通告》精神,为切实做好新冠肺炎疫情防控期间2020届毕业生就业工作,最大限度降低疫情对毕业生就业工作的影响,努力实现毕业生充分就业,现就有关工作通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、2020年全国两会政府工作报告中就业相关内容、教育部办公厅《关于进一步发挥高校辅导员作用助力毕业生就业创业工作的通知》等一系列通知文件精神,强化毕业生就业指导,实施精准就业服务,加强毕业生文明离校教育,确保毕业生就业工作平稳有序。

二、工作安排

1、就业市场工作

毕业生就业市场依旧以线上招聘为主,有限开展线下招聘。继续做好4月份10场专业类空中双选会的后续服务工作,广泛收集优质网络招聘信息,及时推送给毕业生,持续为毕业生提供就业机会。对于个别有线下招聘需求的优质企业,先由企业向招生就业处或各学院申请,经由招生就业处审核,校疫情防控领导小组审批同意后,统一安排在勤学楼129教室举办,参加学生人数限制在60人以内。用人单位宣讲人员实行健康码扫码进校,宣讲会前、后宣讲教室注意消毒,宣讲会过程中注意通风,参加学生之间要保持一定距离。

2、就业指导工作

继续加强线上就业指导课程的教学管理与服务工作,如:森途学院职业能力与创业学习资源平台、北森生涯教育一体化平台等;加强网络优质就业指导讲座的收集推送,如:教育部24365系列就业公益直播课、教育部就业创业公益直播课程等;加强最新就业政策与知识的整理与推送;联合乔布简历举办毕业生求职导航训练营活动(线上),提升毕业生求职竞争力;督促学院针对有个体咨询需求的学生做好一对一就业指导。

3、就业管理与服务工作

毕业生档案、户口托管。根据教育部要求,对毕业前未落实工作单位的毕业生,可根据学生意愿办理缓派手续,由学生在6月中旬提出申请,招生就业处审核通过后,将户口、档案在学校保留两年,并为落实单位的毕业生按应届毕业生身份及时办理就业手续。

毕业生相关材料发放。根据教育厅总体安排,结合学校实际,本科毕业生、第一批毕业研究生学位证、毕业证、报到证、户口迁移证发放时间为7月1日,第二批毕业研究生相关材料发放时间另行通知。各学院需于6月17日前将毕业生就业相关材料(就业协议书、劳动合同、就业证明函等)交至招生就业处并及时录入省就业系统中。

毕业生就业程序管理。鼓励毕业生进行网络签约,及时解决毕业生网络签约过程中出现的问题;对于返校毕业生就业协议书、就业推荐表等相关事务办理,由学院收集学生材料后统一到相关部门办理;针对未返校毕业生就业相关事务办理,继续通过线上交流、线下邮寄、辅导员代办、网络办理等方式,有效解决毕业生后顾之忧。

毕业生就业状况统计。继续做好毕业生就业状况的全面摸排(每两周)和就业率定期统计(每周),动态掌握毕业生求职状态和就业进展,了解毕业生求职心理,有针对性地开展分类指导,促进毕业生积极就业、尽快就业。

4、重点学生群体帮扶工作

关心建档立卡、残疾人、湖北籍毕业生等群体的职业需求和就业意愿,按照“一生一策”原则量身定制就业帮扶计划,开展精准推介、重点推荐、个性化指导,实行“一对一”帮扶,定期在省就业系统中完善建档立卡学生帮扶记录,确保有就业意愿的全部就业。

5、毕业生文明离校工作

要高度重视毕业生文明离校工作,要将文明离校教育作为毕业生就业工作的重要部分,以增强毕业生的校友情结和责任感。疫情防控期间,各项毕业程序从简,各学院要创新形式,充分发挥辅导员、班主任、研究生导师、学生党员和学生干部作用,线上线下相结合开展毕业生文明离校教育,积极营造温馨的校园氛围,确保毕业生文明、顺利和愉快地离校。

三、工作要求

1、加强组织领导。各学院要认真落实就业工作“一把手”工程,充分发挥学院毕业生就业工作领导小组作用,将毕业生就业工作作为一项紧迫的政治任务抓紧抓实抓好。各学院主要负责同志要亲自部署,分管领导要靠前指挥,要明确就业工作任务,压紧压实工作责任,切实增强做好毕业生就业工作的责任感、使命感,积极营造全校上下关心支持毕业生就业工作的良好氛围。

2、明确工作职责。各相关部门和学院要对照具体工作安排,增强大局意识,加强协调配合,主动担当作为,强化责任落实,创新工作方法,严格按照时间节点抓好任务分解和责任分工。要充分发挥毕业班辅导员、研究生导师在促进毕业生就业方面的重要作用,引导毕业班辅导员和研究生导师聚焦重点任务,做好精准指导,细化就业工作安排,及时帮助毕业生解决就业中面临的困难和问题,充分体现对毕业生的关心关爱。

3、强化宣传引导。各相关部门和学院要进一步引导毕业生转变就业观念,在毕业生中加大对于“西部计划”、“特岗计划”、“三支一扶”、“大学生村官”、参军入伍等基层项目和国家、我省有关毕业生就业相关政策措施的宣传力度,鼓励毕业生把职业选择与国家发展相结合,在祖国最需要的地方和基层一线建功立业,更好实现人生价值、升华人生境界。

上一条: 安徽省教育厅转发教育部办公厅关于进一步发挥高校辅导员作用助力毕业生就业创业工作的通知 下一条:关于进一步做好我校2020届毕业生就业工作的通知