2020-06-17

各学院,机关各部门、校直有关单位:

2020届毕业生就业工作已进入冲刺阶段,为进一步贯彻全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议,以及《安徽省教育厅进一步做好当前我省高校毕业生就业工作的通知》精神,落实省委省政府、教育部和学校决策部署,积极适应疫情常态化防控形势,做好我校2020届毕业生就业“百日冲刺”行动,促进毕业生更高质量和更充分就业,现就有关事宜通知如下:

一、全面建立全员包保责任制

各学院要全面建立全员包保责任制,构建“学院领导包专业,就业联络员、毕业班辅导员、研究生导师、专业教师包学生”的责任体系和工作机制。对于未就业毕业生,特别是“建档立卡”贫困家庭毕业生、湖北籍毕业生和52个未脱帽贫困县毕业生,要充分发挥学院领导、就业联络员、毕业班辅导员、研究生导师、专业课教师作用,各负其责,指标到人,积极帮助毕业生就业;各包保责任人要强化责任意识,主动作为,积极与所负责学生谈就业、精准施策为学生促就业,时刻保持“包就业、保就业”这根弦不放松;要注重工作实效,对毕业生就业状态持续跟踪落实,建立工作台帐,掌握毕业生动向,分析毕业生就业意愿,主动为毕业生推荐就业岗位,一生一策,进行针对性帮扶;要加强毕业生求职心理疏导,引导慢就业、不就业的毕业生增强社会责任感,以积极的心态和正确的择业观对待就业。各学院于619日前将包保责任人和包保学生详细名单报至招生就业处。

二、持续开展线上招聘活动

各学院要在毕业生中广泛宣传24365校园网络招聘服务”、“百日千万网络招聘专项行动”、央企“抗疫稳岗扩就业”“国聘行动”“千校万岗”线上招聘会等大型网上招聘活动,提高线上资源利用率。

为进一步做好未就业毕业生就业帮扶与服务工作,我校将于628717日举办2020届毕业生“百日冲刺、成就职场”空中双选会。各学院要加强宣传,动员未就业毕业生积极参加并投递简历。

要充分利用校友资源,加强与用人单位对接,持续收集网络招聘信息,及时推送给未就业毕业生,实现供需精准对接,保障毕业生就业岗位需求充足,为毕业生提供全天候网络就业服务

三、促进科研项目吸收毕业生就业

认真贯彻落实科技部、教育部、人力资源社会保障部等六部委《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》(国科发资〔2020132号)和省科技厅相关工作部署精神,充分发挥科研工作培养人才作用,积极开发科研助理岗位,吸纳毕业生参与科研相关工作,拓宽毕业就业渠道,促进毕业生就业。各学院、平台和项目组要主动作为,充分发挥各级各类项目经费作用,加大宣传力度加强跟踪指导,推进相关工作落实、落细、落地。

四、全力做好大学生征兵入伍

认真贯彻落实省人民政府征兵办、省教育厅关于做好2020年大学生征兵工作部署,加强组织领导,规范组织实施,做好意愿摸排、应征宣传、政策解读和征集报名工作对符合应征条件的毕业生,根据不同专业特点,进行多层次全方位宣传,义务兵以覆盖式宣传直招士官以点对点式宣传,“一个不少”宣传到位动员更多的毕业生参军报国。要加大力度推进精准征兵、精准动员,做好毕业生返校参军报名、体检、政审等协调工作进一步落实好毕业生参军入伍的优惠政策,切实抓紧抓实抓细征兵工作。

五、鼓励毕业生转变就业观念

要进一步引导毕业生转变就业观念,鼓励毕业生改变“一步到位”的传统择业方式,树立科学的就业观和成才观。加大对于“西部计划”、“特岗计划”、“三支一扶”、“大学生村官”等基层就业项目的宣传力度,做好政策解读、典型宣传、现身说法等工作鼓励毕业生把职业选择与国家发展相结合,在祖国最需要的地方和基层一线建功立业。

六、加强毕业生就业管理

各学院要认真做好毕业生就业状况的跟踪摸排工作,严格按照就业统计工作要求,通过全省就业管理系统及时上报、更新就业信息,做到应录尽录,确保数据真实、准确、完整。要认真落实教育部“四不准”规定(不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料),认真开展就业信息自查和自纠工作。

七、加大就业工作考评力度

进一步完善招生培养就业联动机制,将就业工作完成情况与就业经费划拨、本科招生计划调整挂钩,与学院和导师的研究生招生、学院推免研究生指标数联动。

学校将定期督查学院就业工作“一把手”工程落实情况、重点工作开展情况,学院就业工作作为学校对其年度考核的重要指标之一对于就业率低于全省平均水平的学院,学校将约谈学院主要负责同志。

 

                             招生就业处  党委研究生工作部

                             2020617


上一条:关于做好2020年机关事业单位就业见习工作的通知 下一条: 安徽省教育厅转发教育部办公厅关于进一步发挥高校辅导员作用助力毕业生就业创业工作的通知

Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号