2020-07-07

为贯彻落实科技部、教育部、人力资源社会保障部等六部委《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》(国科发资〔2020132号)和安徽省科技厅《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》(皖科资秘〔2020159号)文件精神,切实做好科研项目吸纳高校毕业生就业工作。现结合我校实际,制定工作方案。

一、指导思想和工作目标

认真落实国家六部委和省科技厅关于做好科研项目吸纳高校毕业生就业工作的一系列指示和要求,以强化统筹,逐级落实责任为抓手;以积极开发科研助理岗位吸纳高校毕业生为重点,组织动员各学院、项目团队主动作为,充分发挥各级各类项目经费作用,积极开发科研助理岗位,吸纳应届毕业生从事博士后、科研辅助研究、实验技术、技术经理人、学术助理和财务助理等科研助理工作。确保工作落实、落细。力争做到“四个到位”:即思想认识要到位,岗位开发要到位,程序规范要到位,责任落实要到位。2020年计划新增岗位80个,吸纳2020年毕业生80个。

二、组织领导

为做好科研项目吸纳高校毕业生工作,学校决定成立专项工作领导小组,负责统筹指导。组长由江春、夏涛担任,副组长由马传喜、操海群、朱立军担任,成员由科技处、人事处、财务处、新农村发展研究院、研(工)部、招生就业处、学生处、保卫处、总务处,以及各学院分管科研领导组成。办公室设在科技处。

三、工作重点

(一)加强宣传引导。研(工)部、学生处、各学院要加大宣传力度。鼓励承担省级以上重大项目的团队、平台积极开发科研助理岗位,完成各学院的分配岗位设置数;要让学生深入了解政策,积极应聘,推动2020年毕业生的就业。

(二)加强招聘程序的规范性。各学院组织协同项目团队按照《安徽农业大学科研助理管理暂行办法》中的程序进行招聘信息发布、严格审核、择优录用。

(三)加强工作协同。此项工作涉及科技处、人事处、财务处、新农村发展研究院、研(工)部、招生就业处、学生处、总务处、保卫处等部门,以及各学院和项目团队,各部门间要加强协作,以高度的责任感,扎实推进工作落实。

(四)加强跟踪指导。各学院要定期掌握各项目团队吸纳高校毕业生就业的有关情况,帮助研究解决工作落实中出现的问题,有力推进相关工作落实、落细、落地。及时按照要求上报工作推进进展情况。

(五)做好聘用人员的管理和服务。

四、任务分工

(一)项目团队负责科研助理岗位需求计划、聘用条件制订、聘用人员薪酬待遇筹集、以及考核与管理等工作。

(二)各学院负责科研助理岗位需求计划审核汇总、发

布招聘信息、组织招聘,协助项目团队做好科研助理考核与

管理等工作。

(三)科技处负责制定《安徽农业大学科研助理管理暂行办法》、审核科研助理岗位需求、薪酬待遇经费来源的预算调整,以及科研助理的培训等工作。

(四)人事处负责岗位需求的审批备案、录用人员备案、委托第三方派遣公司签订劳务派遣合同、以及工资发放和社保购买等工作。

(五)财务处负责科研助理岗位需求经费来源审核,科研项目预算编制指导和预算科目调整备案。

(六)研(工)部、学生处负责宣传引导,重点关注来自全国52个贫困县和我校建档立卡的未就业的贫困生。

(七)招就处负责统计就业情况、毕业生档案管理和就业改派等相关事宜。

五、保障措施

(一)加强领导。各学院党政一把手作为科研助理岗位聘用毕业生工作的第一责任人,分管科研领导为直接责任人,都要切实承担工作责任。

(二)明确任务。按照要求,明确任务,突出重点,强化责任,搞好沟通。把工作目标、任务进行细化,落实到人。

(三)建立工作落实反馈机制。各学院630日前将招聘需求情况表汇总后报送科技处(附件1)。分别于715日、815日、1215日三个时间节点将工作落实进展表各报送一次至科技处(附件2)。


上一条:安徽省教育厅关于深入学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信精神 切实做好离校未就业毕业生服务暨就业统计核查工作的通知 下一条:关于做好2020年机关事业单位就业见习工作的通知

Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号