2022-11-04

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署,进一步做好我院毕业生就业指导服务工作,经济管理学院自9月下旬启动2023届毕业生就业指导专项行动,结合疫情防控要求,坚持“深耕细作”,强化就业育人实效,分层分类地为2023届毕业生提供就业指导与服务。

常“修枝”——强化就业引领根本

以赛促学——举办职场模拟面试大赛。10月13日,学院举办职场模拟面试大赛。2019级和2020级学生自愿报名参赛,选手根据求职岗位的要求并结合自身条件,从基本情况、实践经历、个人优势等多方面阐述自己的竞聘优势和未来工作展望,充分展现了我院学子优秀的求职素养和精神面貌。

精准辅导——开展就业形势与政策指导课。为帮助广大2023届毕业生正视疫情影响,掌握和了解就业政策和形势,引导树立正确就业择业观念。学院9月下旬以来采用分专业集中授课的方式,连续开展5场就业形势与政策指导课,从当前就业形势分析、大学生就业难成因、就业创业政策和2023届毕业生就业须知四个方面,引导学生转变就业观念,理性看待政策红利,鼓励毕业生寻找自身就业优势,在当前择业关键时期,争取早日成功就业。

多“施肥”——提升能力塑造关键

多维同步——拓展线上平台。为最大限度降低疫情对就业工作的影响,助力学生更加有效快捷获取就业信息,学院积极创新就业服务模式和方法,畅通学校、学院就业平台、专业班级QQ群、微信群等渠道,将各类就业相关内容包括招聘信息、简历制作、生源信息核对、网上签约、派遣信息查询服务及时推送至毕业生终端。自本学期以来,已完成初次生源地信息审核,联系就业单位62家,举办宣讲会4场,推送线上就业信息235条。

精研理论——传送“求职胜经”。常言道:“人靠衣装马靠鞍。”面试中专业干练的形象,有助于毕业生提高面试成功率。10月24日晚,学院联合高级时装品牌YI品牌开设求职公益小讲堂——面试穿搭直播活动,特邀英国伦敦艺术大学高级服装造型师实景实例展示面试穿搭的误区和黄金法则,指导大家如何通过有效搭配,树立个人形象,提升信任感、活力感和自信心。线上互动热烈,学生们纷纷表示受益匪浅。

勤“培土”——服务就业需求目标

暖心服务——拍摄最美证件照。“老师,简历上需要贴照片,现在疫情特殊时间不给出校,怎么办呀?”“老师,马上考研信息确认,电子照片需要更换,能不能出校拍照呀?”面对复杂严峻的防疫形势和学生当务之急必须解决的问题,学院牢固树立“一切为了学生、为了学生一切”的理念,迅速启动联系拍摄单位在10月26-27日进校为2023届近千名毕业生拍摄最美证件照,让学生们在迈入职场和求学深造中拥有一张靓丽的名片。19经济学王同学说:“证件照是HR对我们的第一印象,一张美的证件照在职场中是不可或缺的,很感谢学院解学生之所忧,为我们学生解决实际问题。”

解忧纾困——助力精准帮扶。为帮助家庭困难的毕业生减轻求职压力,根据《关于做好2023届困难毕业生求职创业补贴信息化发放工作的通知》文件精神,按照学校的部署,学院自10月10日以来采取多种形式和途径,加强求职创业补贴政策宣传,详细讲解求职创业补贴信息化发放程序、时间节点和注意事项,加强跟踪指导,尽力让每一名符合条件的毕业生都能知晓政策、熟悉流程,做到应报尽报。此外,学院还要求各专业辅导员和班级导师,及时梳理家庭变故、学业困难和心理问题等学生,做到“一人一策”精准帮扶,为困难毕业生树立就业信心和创造就业条件。

此次“就业指导活动月”系列活动是经济管理学院积极落实学校就业工作要求的重要举措。学院将秉持“精耕细作”的就业指导服务理念,继续开展丰富多样的就业活动,引导毕业生树立正确就业观,增强就业内生动力,努力构筑全方位、立体式、精准化就业服务体系,力争实现2023届毕业生高水平、高质量“双高”就业。



上一条:工学院扎实推进毕业生就业工作 下一条:齐心协力战疫情 多措并举促就业——我校扎实推进2023届毕业生就业工作

Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号